パパも大好きなピクルスを紹介します!
これはお家の定番料理♪〜春野菜が美味しい今みなさん作ってみてね!
材料
1.キュウリ3本(輪切り)・新タマネギ2分の1個(薄切り)
塩をして軽く重しをし1時間おいて水気を絞る
2.パプリカ赤・黄色それぞれ2分の1個・セロリ1本・新ニンジン1本
新しょうが100グラム・ハス200グラム
今回はミョウガを入れました!
それぞれ適当な大きさに切り塩を入れた熱湯でさっと湯通しさまします。
他にもカブ・ミニコーン等々好きな野菜を!
ピクルスのタレ
米酢1カップと2分の1・砂糖50〜60グラム・塩大さじ1
キャラウィイシード小さじ1・粒こしょう10粒・月桂樹の葉2〜3枚
クローブ3個・タカノツメ(スライスしたもの少々)
全部合わせて火にかけさまします。
野菜とピクルスのタレを混ぜ合わせ冷蔵庫に!
半日ぐらいたてば食べ頃で〜す。