パールとマーヤのほのぼの日記!

golpearl.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

アオリイカのスパゲティ!!

今日は美味しいお届け物がありました♪〜
エービーパパが釣ったアオリイカです!それもなんと12杯〜
パパが今日はお休みだったので早速ランチに♪〜
アオリイカのスパゲティできあがり!
パパ大絶賛!レストランの味だねって♪〜
だらか外食したくないのって言ってました。
でもたまにはママを美味しいお見せに連れて行ってください!
エービーパパ本当にありがとう♪〜
イカ大好きなので今晩はお刺身で頂きます!
c0110361_1531366.jpg

材料
1.アオリイカ又はヤリイカ・・・・・・・・・・・・・400グラム
2.タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1個
3.ニンニクのみじん切り・・・・・・・・・・・・・・1個分
4.鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
5.水煮トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
6.ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10個
6.オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
7.白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
8.スパゲティ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
その他
バジリコ・塩・胡椒・パルジャミーノすり下ろし適量又は粉チーズ
作り方
1.イカは内臓をとり皮を剥き胴は細い千切り・足は半分の長さに切る
2.タマネギはみじん切りにします。
3.鍋にオリーブオイル・スライスした鷹の爪・ニンニクを入れ
 火をつけ香りを出しタマネギのみじん切りを加えさらに炒めます。
4.水煮トマト・湯むきしざく切りにした生トマトも加えましょう
5.白ワインを入れ煮立ったら中火弱で15分煮ます。
6.イカを加え5分〜6分煮バジリコ・塩胡椒で出来上がり♪〜
7.器に盛りパルミジャーノをたっぷりかけます!

※水煮トマト缶だけでも大丈夫ですが冷蔵庫に生のトマトが残って
 いたら加えてください。フレッシュなトマトソースになります。
 水気が多いトマトの場合は20分程度煮てくださいね。
 イカは煮すぎると固くなるので注意してください! 
※イカの変わりにワイン蒸しにしたアサリでも美味しくできます♪〜
 是非試してくださいね!
by jinalaurapaerl | 2008-09-28 15:04 | 料理 | Comments(2)
Commented by おっちゃん at 2008-09-29 00:28 x
楽しそうに喋ってたなぁ(爆)
 
この処方箋をうちの@おばはんい見せても、バジリコってなんや?パルジャミーノって食い物か?って言われて、結局コンビに弁当になりそう・・・(苦笑)
今年はアオリも不発で、せっせと通っているんやけどダメやわ~(;一_一)
Commented by jinalaurapaerl at 2008-09-30 15:00
久しぶりにママと長話!
いっぱい笑って本当に楽しかったです♪〜
ビーデルちゃん元気で良かった!
この調子でがんばってね♪〜

貴重なアオリイカ送ってくれてありがとう♪〜
イカ好き家族なので今度はイカをすり身にして揚げる料理
作ってみます!
ママは働きものだから料理しなくて良いのよ♪〜
近かったらせっせと届けるのに残念です。