パールとマーヤのほのぼの日記!

golpearl.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

残り物で!

昨日の晩ご飯をご紹介します!
冷蔵庫の残り物でいつも作るドライカレー
c0110361_16101284.jpg

材料
1.合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・350グラム
2.タマネギ大・・・・・・・・・・・・・・半分
3.ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
4生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
5.赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・1本
6.ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・2個
7.パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・適宜
8.セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
9.干しぶどう・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
10.ミニトマト(湯むき)・・・・・・・・10個
11.茸・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
調味料
カレー粉大さじ4・クミン小さじ1・ガランマサラ・コリアンダー少々
ケチャップ大さじ2・塩胡椒・ワイン適宜
作り方
1.野菜は全部みじん切りにします。
2.フライパンにサラダ油を入れ赤唐辛子の刻んだもの
 クミンを入れ火をつけます。
3.香りが出たらタマネギ・ニンニク・生姜を入れきつね色になるまで
 いためます。
4.合い挽き肉を入れさらに炒めます。
5.カレー粉を入れて香りが出るまで炒めます。
6..他の野菜を加えさっと炒めたら赤ワイン2分の1カップ
 ケチャップ・干しぶどうも!
 湯むきしたミニトマトも入れお鍋の中で崩しましょう。
7.中火強で煮詰め最後にガランマサラ・コリアンダー・塩胡椒!
 汁気がなくなったらできあがり♪〜
※材料はこれに限らずニンジン・インゲンなど入れてもOKです
 香辛料もカレー粉だけでも大丈夫♪〜
 残ったらパンに乗せチーズも乗せてオーブントースターでチン!
 費用もかからず簡単に出来るので是非作ってくださいね。

もう一品は魚介類と水牛のモッサレラチーズのサラダです
c0110361_16121928.jpg

湯通したエビ・イカとタコ・野菜を盛りチーズも一緒に添えました
ドレッシングは
赤ワインビネガー・バージンオイル・レモン・刻んだケッパー
粒マスタード・塩・胡椒です
今年出来た梅酒ソーダ割で乾杯しました♪〜
by jinalaurapaerl | 2008-07-21 16:13 | 料理 | Comments(4)
Commented by ガーシュウィン at 2008-07-22 07:49 x
おっ・・・・・
 美味しそう・・・・ ^^^^

思い出した!
今年は、 梅酒を 飲んでない!  たいへんです!

ドライカレーの ピリ辛と、 なんとかかんんとかサラダと、 梅酒!
まず、 梅酒だな^^
Commented by ホイザーママ at 2008-07-22 17:06 x
美味しそうです!!しかも簡単そうだし、安上がりそうだし!!
ぜひぜひ挑戦しますね。

梅酒は、我が家もパートナーがつけていますが、
まだ去年のを飲んでいます。だって大量につけるんだもの~~。

パールちゃん、下の日記の花柄のTシャツとってもお似合い。
いつもお友達と楽しそうにお散歩していますね。
Commented by jinalaurapaerl at 2008-07-23 16:42
ガーシュウィンさんこんにちは!
せっかく漬けた梅酒飲んでないなんてもったいない(笑)
我が家は漬けて2ヶ月たったら待ちきれなくて飲んじゃうの〜

ドライカレーとソーダ割り梅酒バッチリでした♪〜

パピーちゃんたち日々成長してますね!
立派なGRちゃんになること間違いなし♪〜
Commented by jinalaurapaerl at 2008-07-23 16:45
ホイザーママさんこんにちは〜
毎日暑い日が続いていますが永吉君大丈夫ですか?
パールは夕方の散歩完全拒否!
暑さには異常に弱いんです・・・

すごい!パパさんが梅酒漬けてくださるなんて♪〜
パールパパは飲む専門(笑)
昨年漬けた梅酒はあっという間に完売でした!

ドライカレー普通のカレーよりあっという間にできます♪〜
是非作ってくださいね!

お友だちが一緒だと張り切るパール♪〜
永吉君もこれからたくさんのお友だち作ってね!