パールとマーヤのほのぼの日記!

golpearl.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

魚介と春のサラダ!

春の香りいっぱいの根三つ葉を使ったあっさりサラダを
ご紹介します。
c0110361_1604664.jpg

材料
1.根三つ葉・・・・・・・・・・・・・・200グラム
2.小鯛の笹漬け・・・・・・・・・・・・5枚
3.エビ・・・・・・・・・・・・・・・・7尾
4.新ワカメ・・・・・・・・・・・・・・40グラム
ドレッシング
1.市販のポン酢・・・・・・・・・・・・大さじ3
2.出汁・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
3.酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
4.砂糖・塩・・・・・・・・・・・・・・少々
5.柚子胡椒・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
1.三つ葉は根を切りたっぷりの沸騰湯でさっと茹で
 氷り入りの冷水でさましザルに上げて水気を切り
 5センチの長さに切ります。
2.笹漬けは1センチ巾の短冊切り
3.ワカメは良く洗って食べやすい大きさに切る
4.エビは茹でて1センチに切ります。
5.全部を合わせてお皿に盛りつけます。
6.ドレッシングの材料をよく混ぜ食べる直前にかけて
 できあがり♪〜
※美味しい新ワカメとシャキシャキ感シャキシャキ根三つ葉の
 相性バッチリです。
 ドレッシングは市販の和風風味でも大丈夫です。
森林公園で会ったお友だち!すぐ仲良くなっちゃいました。
c0110361_1632666.jpg

c0110361_1621981.jpg

それにしても私色が変わってる・・・
今日もへそ天やり過ぎちゃったから!!
by jinalaurapaerl | 2008-04-04 16:00 | 料理 | Comments(0)