パールとマーヤのほのぼの日記!

golpearl.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

春のサラダ!!

菜花・ウドが出始めると毎年食卓にのる春らしいサラダを
ご紹介します。
c0110361_14213338.jpg

材料
1.ウド・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1本
2.菜花・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1
3.タコ又は生食用あおやぎ・・・・・・・・適宜
4.夏みかん・又はグレープフルーツ・・・・2分の1個
ドレッシング
1.白みそ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
2.卵黄小・・・・・・・・・・・・・・1個
3.ときガラシ・・・・・・・・・・・・小さじ1
4.酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯半
5.サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ3
作り方
1.ウドは皮を厚く剥き3センチの長さの短冊切りにします。
 大さじ1の片栗粉を入れた水に入れアクを抜きます。
2.菜花は根本を切ってさっと茹で水でさらしてザルにあげる
3.夏みかん・グレープフルーツは皮を剥いて2つか3つに切りましょう。
4.タコはスライス
5.お皿に以上の材料を盛りつける
6.白みそに卵黄・辛子を入れよく混ぜ酢・サラダ油を入れて
 食べる直前にかけてくださいね。
※今回は塩分5パーセントの白みそを使いました。
 味噌の塩分によって量は加減しくださいね。
※料理の本にはウドは酢水にさらすと書いてありますが
 時間がたつとアクが出て変色するので必ず片栗粉水につけてから
 水で流してください。
※今回はタコを使いましたがこれから美味しくなる貝を使うと
 もっと春らしいサラダのできあがり♪〜
by jinalaurapaerl | 2008-02-14 14:20 | 料理 | Comments(4)
Commented by LAB-MAMA at 2008-02-16 15:44 x
な~るほどっ!
ウド、、いつも酢水につけていましたが、、たしかに頂くころ、また色が・・・
片栗粉だと大丈夫なんですね~~~ガッテン・ガッテン♪

彩りもよく、とっても美味しそう(●^o^●)
どうもありがとうございま~す。
Commented by HAL at 2008-02-18 14:02 x
私もウドは酢水につけてましたが片栗粉で灰汁抜きをするんですね!
LAB-MAMAさんの真似をしてガッテン・ガッテン!でした(^-^)
Commented by jinalaurapaerl at 2008-02-18 16:34
LAB-MAMAさんこんにちは!
すぐ食べるときは酢水でも大丈夫ですが
時間がたつと汚くなりますよね。
何かの本で片栗粉水と書いてあったのを見て早速やったら
1日たっても真っ白け♪〜
ママさんもこれからは是非片栗粉水で!
お料理屋さんのレシピに変身♪〜
Commented by jinalaurapaerl at 2008-02-18 16:37
HALさんこんにちは〜
カリフラーワー茹でる時もお酢より小麦を少々入れた方が
真っ白になりますよね。
片栗粉・小麦粉って漂白の作用があるのかな?
片栗粉水・小麦水私の顔に塗ってみようかしら(笑)
HALさんもウドは是非片栗粉で試してくださいね♪〜