寒くなって大根・柿が美味しい季節になりましたね!
先週たまなさんでゲットした柔らかい大根と我が家の富裕柿を
使ったサラダをご紹介します。
材料 4人分
1.大根・・・・・・・・・・・・・・・・・400グラム
2.柿・・・・・・・・・・・・・・・・・・200グラム
3.蟹・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
4.塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ドレッシングの材料
1.マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
2.プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・大さじ1
3.レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
4.柚子胡椒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
5.塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
1.大根は長さ4センチ巾1センチの薄い短冊切りにし
塩小さじ1をふり混ぜ水気が出るまでおきます。
2.30分ぐらいすると大根がしんなりするので水気を絞ります。
3.柿は皮を剥き種を取って薄くスライス
4.蟹はほぐしておきます。
5.大根と柿を混ぜ上に蟹を漏ります。
※蟹がなくても大丈夫♪〜
6.ドレッシングの材料をしっかり混ぜ食べる時にかけてくださいね。
※ポイントはぴりっと辛い柚子胡椒♪〜
簡単に出来るので是非作ってくださいね!