パールとマーヤのほのぼの日記!

golpearl.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

いなり寿司!

パパのお弁当にちょくちょく登場するママ得意のいなり寿司♪〜
何度も試行錯誤してこの調味料の分量になりました。
甘すぎず・しょっぱ過ぎず中身の酢飯にいろんな具を入れても
邪魔しないさらっとした味です。
沢山煮て冷凍にしておけばいつでも使えるので是非作ってくださいね。
c0110361_1685066.jpg

c0110361_169457.jpg

材料
1.油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・12枚
2.出汁・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2
3.砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
4.薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ7
5.みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
6.酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・5さじ3
作り方
1.油揚げは半分に切り袋状にします。
2.たっぷりの熱湯にくぐらせ油抜きする
3.出汁・砂糖・薄口醤油・みりん・酒を煮立て油揚げを入れ
 煮立ったら落としぶたをし弱火で1時間15分ことこと煮ます。
4.多少煮汁が残っていても火を止めてから油揚げが吸収するのでOKです!

酢飯にちりめん山椒・紅ショウガ・ゴマ・穴子の細かく切った物
山菜の煮た物・ひじきの煮物などお好きな物を加えると
色んな味のお稲荷さんできあがり♪〜
※油揚げは薄く表面がなめらかな物を使うのがこつです。

ばぁちゃんがまたまた新作T縫ってくれました!
シックなこの生地これからの季節にピッタリでしょう♪〜
c0110361_161027.jpg

c0110361_16101584.jpg

あれ・・・今日は水が!!早くお願いします
c0110361_1611884.jpg

大型台風9号直撃で多摩川は増水しました
近くの住宅街での浸水もありましたが我が家はお陰さまで大丈夫でした。
心配してくださったみなさんありがとうございました!
by jinalaurapaerl | 2007-09-07 16:13 | 料理 | Comments(4)
Commented by 悟空 at 2007-09-07 18:01 x
うわぁ(*^○^*)

お稲荷さん。美味しそう~☆☆

パールちゃん・・・・・・・「水は???」ってな顔してますね^^
Commented by ガーシュウィン at 2007-09-07 20:39 x
今日、 食べたいなぁ と思ってた おいなりさん^^

もう 画面に 手突っ込んで たべちゃいそう!
おいしそうで たまりませんねー。

一回、 作ってみようかな・・・・・
Commented by jinalaurapaerl at 2007-09-09 14:40
悟空さん!今度ご馳走しますから楽しみしててね〜

パールこの頃台専門犬(笑)石拾いの名人のはずが
深い処に投げるとやりたくありませんって!!
まったくもう(爆)
でもプールに水が入ってないとなんでですかってこんな顔に!
我が儘ちゃんなんです(笑)
Commented by jinalaurapaerl at 2007-09-09 14:43
ガーシュウィン さん今日も暑くなりましたね。。。

一昨日油揚げをいっぱい煮ました!
油揚げ大好きパールパパ〜
週に一度は必ずお弁当に!
昨日お友だちとの昼食も稲荷寿司でした〜