まだまだ暑い日が続いていますね・・・
今日は白ワイン・シャンパンにピッタリの魚介サラダをご紹介します。
魚介のサラダ!
材料
1.スルメイカ(小)・・・・・・・・・・・2杯
2.エビ・・・・・・・・・・・・・・・・・5尾
3.蛤・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個
4.茹でタコ・・・・・・・・・・・・・・・100グラム
5.レモン・・・・・・・・・・・・・・・・1個
6.月桂樹の葉・・・・・・・・・・・・・・2枚
7.白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
8.バージンオリーブオイル・・・・・・・・大さじ4
9.クレソン又はイタリアンパセリ・・・・・適宜
10.オリーブ・・・・・・・・・・・・・・適宜
その他.塩・胡椒
作り方
1.イカは皮を剥きます
2.エビは流水で洗い背わたをとっておく
3.蛤も水でよく洗います
4.お鍋に1リットルのお湯を沸かしレモン2分の1個を厚めにスライスしたもの
塩小さじ1・白ワイン・月桂樹の葉を入れイカをさっと茹でてとりだします
5.エビも同じお湯でさっと茹で熱いうちに殻を剥きましょう。
6.蛤はお鍋に入れ白ワインをいれて熱し殻が開いたら取り出します
7.お皿にスライスしたタコ・イカその他の魚介を盛りクレソンの茎の細かく切った
物を散らしブラックオリーブを適宜飾ります。
8.バージンオリーブ油・塩・胡椒混ぜたも物をかけます。
9.食べる直前に残りのレモン2分の1個を絞って出来上がり♪〜
※あっさり味なので食欲のない方にもお勧めです!