パールとマーヤのほのぼの日記!

golpearl.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

ニガウリのピクルス!

ニガウリのピクルス
c0110361_15514142.jpg

材料
1.ニガウリ2本・・・・・・・・・・・・・600グラム
2.塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

3.花椒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
4.刻み赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・適宜
5.新ショウガ・・・・・・・・・・・・・・50グラム

6.サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
7.酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
8.砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
9.塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
1.ニガウリは両端を切り離し縦半分に切りスプーンで種と
 ワタを丁寧に取る
2.塩少々まぶしまな板の上で板ずりし水洗いして水気をしっかり拭く
3.サラダ油はフライパンで熱しさましておきます。
4.鍋に酢・砂糖・塩を入れ沸騰させこれもさましましょう。
5.ボールに花椒・刻み唐辛子・新生姜のスライスを入れ冷めたサラダ油 
 酢・砂糖・塩の冷めた物も加えます。
6.保存便・タッパーにニガウリつけ込み2日頃から食べ頃♪〜

※ワタの白い部分が苦いので丁寧に取ってください。
 ニガウリのほろ苦さ・爽やかなショウガの風味・花椒のピリ辛が
 暑い夏にピッタリのおつなピクルスです。


パールは素麺・冷や麦が大好き♪〜
今日もママまだですかってテーブルの側で待機中でした!
c0110361_15525680.jpg

by jinalaurapaerl | 2007-08-13 15:54 | 料理 | Comments(2)
Commented by LAB-MAMA at 2007-08-13 19:31 x
うわ~い!(*^。^*)
ちょうど、今日、お友達から、にがうりをいただきました。
どう調理しようか、、と迷っておりました。
タイムリーなレシピ♪  さっそく、挑戦してみます。<(_ _)>

PCがご機嫌わるくて、、なかなかお邪魔できずにおります。。。
パールちゃんもおそうめん、好きなのね!
我が家のラブマロも、昨日、お昼の残りをしっかり食べました!
気に入ったようです。
Commented by jinalaurapaerl at 2007-08-16 15:36
LAB-MAMAさんこちらこそすっかり御無沙汰しました。
毎日猛暑日が続いていますが元気にLABちゃんマロンちゃん元気ですか?
パールはプール開きしてから毎日浸かりっぱなし(笑)
LABちゃん・マロンちゃんも素麺大好きなんですね〜
パールも素麺の日は大変!しっかり見張られています(笑)

ニガウリレシピ参考になりましたか?
日持ちもするし沢山作っても大丈夫♪〜
気に入ってくださると嬉しいのですが!