パールとマーヤのほのぼの日記!

golpearl.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

牛むすび!!

今週末はお休み出来ないパパ・・・
お散歩から帰ったらママはお弁当作り♪〜
今日は雑誌dancyu plusに載っていた牛にぎりをアレンジした
おむすび・卵焼き・色々野菜のピクルス・アスパラのおひたしでした。
c0110361_13154963.jpg

牛むすびの材料(2人分)
1.ご飯・・・・・・・・・・・・・・・適宜
2.梅干し・・・・・・・・・・・・・・小5個
3.シソの葉・・・・・・・・・・・・・10枚
4.花鰹・・・・・・・・・・・・・・・適宜
5.牛モモシャブシャブ用・・・・・・・200グラム
6.塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・少々
7.サラダ油・・・・・・・・・・・・・少々
タレ
1.鎌田の出汁醤油・・・・・・・・・・大さじ1
2.みりん・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
1.梅干しは種を抜き刻む・シソは千切りにし鰹節と良く混ぜる
2.ご飯に1の混ぜた物を少量入れ俵型に握る。
3.牛肉に軽く塩・胡椒をしおにぎりをのせてくると巻く
 1重から1重半がベスト!
4.フライパンに少量の油を熱し肉の巻き終わりを下にして
 転がしながら全体に香ばしくやきタレを加え強火でからめる。
※牛肉は赤身使ってください!お醤油の香りが食欲をそそります。
 本では中身なしのおにぎりでしたが梅・シソ・鰹の中身を
 入れることでもっと美味しくなりました。
 お客様にも喜ばれる変わり牛むすび試してくださいね♪〜

6時過ぎには雨も止み今日も6キロコース!
パパママと走ったりもちろん石拾いもね〜
途中でいるもののグランドへ!今朝もお友だち大集合♪〜
みんなおやつもらってる!!早く行かなくちゃ〜
c0110361_13165198.jpg

c0110361_13171374.jpg

おやつをもらう前にもうよだれが!!
c0110361_13181223.jpg

今朝もみんなに会えて楽しかった♪〜
by jinalaurapaerl | 2007-07-21 13:19 | 料理 | Comments(0)