パールとマーヤのほのぼの日記!

golpearl.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

生トマトの冷静スパゲティ&カボチャとパプリカの粉チーズ和え!

今日も梅雨空・・・気温も高くジメジメした1日になりました。
こんな日にぴったり♪〜夏野菜を使ったお料理を紹介します。
生とトマトの冷製スパゲティ!
c0110361_15471780.jpg

材料4人分
1.トマト・・・・・・・・・・・・・・・・600グラム
2.ニンニク大・・・・・・・・・・・・・・1かけ
3.赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・3本
4.レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個分
5.バジル・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
6.松の実・・・・・・・・・・・・・・・・30グラム
7.塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
8.エキストラバージンオイル・・・・・・・大さじ3
作り方
1.トマトは熱湯にさっと通し冷水に取って皮を剥き粗みじん切りし
 軽く水切りしてからボールに入れておきましょう。
2.ニンニクは薄くスライス
3.赤唐辛子は種を抜き細切りにします。
4.フライパンにエキストラバージンオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れ
 中火にかけニンニクがきつね色になるまで加熱!
5.ボールのトマトに熱々の4を加え塩・レモン汁を入れ混ぜます。
6.あら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす!
7.松の実はレンジ強で3分!荒く刻む。
8.スパゲティは細めの物を袋の表示時間より1分長く茹で氷水にとって
 冷やし水気をしっかり切り冷やしたソースであえます。
9.器に盛って松の実をちらしバジルを飾って出来上がり♪〜
※今回使ったトマトはミディです。大きいトマトより冷製スパゲティには
 ミニトマト系を使った方が美味しく出来上がります。
 松の実はコレステロールの上昇を抑え動脈硬化の予防の他
 ビタミンEも豊富で美肌効果・ミネラルも豊富で貧血予防・疲労回復にも
 効果があるそうです。是非使ってくださいね。

カボチャとパプリカの粉チーズ和え!
c0110361_15482084.jpg

材料4人分
1.カボチャ・・・・・・・・・・・500グラム
2.パプリカ赤・・・・・・・・・・1個
3.パプリカ黄色・・・・・・・・・2分の1個
4.オリーブオイル・・・・・・・・大さじ3
5.粉チーズ・・・・・・・・・・・大さじ5
6.塩・胡椒少々
7醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ2
作り方
1.カボチャは厚さ5ミリの一口大に切りましょう
2.パプリカも一口大に切る
3.フライパンにオリーブオイル3を入れ熱し中火でカボチャをじっくり
 焼きましょう。
 串がさっと通るようになったらボールにいれる
4.残った油でパプリカを色よく炒めボールに入れる
5.塩・胡椒少々・醤油小さじ2を入れ混ぜ最後に粉チーズを入れさっと混ぜて
 できあがり♪〜
※ほくほくのカボチャとチーズの相性バッチリです〜
今晩のメニューはこの2品と鰯のマリネ・常備債の色々野菜のピクルスだそうです。

パールは今日もママのひっつき虫!邪魔なんだからって言われるけど
いつもママの側にいたいの〜〜〜
c0110361_15494690.jpg

by jinalaurapaerl | 2007-07-12 15:51 | 料理 | Comments(4)
Commented by はな(mamiy) at 2007-07-13 14:30 x
パールママさん。ご無沙汰してます。
。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ~美味しそうです。夏にぴったりのメニュー彩りも最高!体が元気になりそうなレシピをありがとうございます。今度ぜひ参考にさせていただく!かぼちゃさん。。我が家の男性人はなかなか食べてくれないけどコレなら食べてくれるかも!
いいな~パールママさんってお料理上手で~♪o(*'▽'*)/☆゜'・:*☆ありがと☆
Commented by tomodogs at 2007-07-14 15:05 x
豚肉の紅茶煮。。。
無事完成!たれに漬け込みました!
今夜、食べるのが楽しみだなぁ~(^_-)-☆

↑のお料理も魅力的~♬
夏は冷たいお料理が食欲をそそるよね(^^♪
今度、作ってみるぞー(^-^*)ゞ゜・:*:.。☆。.:*:0
Commented by jinalaurapaerl at 2007-07-14 16:20
mamiyさんこちらこそすっかり御無沙汰しました。
今週はずーと梅雨空・・・・それ今度は大型台風4号が・・・
みんな元気にしていますか?

私って食べるの大好き♪〜美味しい食材を見るとついつい作りたくなっちゃいます(笑)
パールパパが野菜料理が大好きなので毎日の食卓には色々な野菜料理を!
mamiyさん家の男性人もカボチャ苦手なんですね〜
パールパパも煮物にしたら絶対食べません!
でもこのお料理とかぼちゃサラダを作るとパクパク(笑)
今回も大盛り食べられてしまいました〜
これからも健康的なレシピアップしますから是非参考にしえくださいね。
Commented by jinalaurapaerl at 2007-07-14 16:23
tomoさん豚肉の紅茶煮完成おめでとう♪〜
パパさん気に入ってくれると嬉しいな!
言うの忘れちゃったけどサンドイッチに使っても美味しいの♪〜
それと中華風サラダとか色々応用できます。
tomoさんやる気満々(笑)
一生懸命働いてるパパ達の為に美味しいお料理作っておだてましょう(爆)
この雨うんざり・・・お天気なったら又一緒に遊んでね♪〜