パールとマーヤのほのぼの日記!

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ピーマンとジャコの佃煮ふう!

昨日ゲットしたピーマン450グラムでママ定番のお総菜作り〜
暖かご飯・お弁当にもピッタリ!
冷蔵庫にいれておけば日持ちもするしピーマンパワーで元気でること
間違いなし〜〜〜
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材料
1.ピーマン・・・・・・・・・450グラム
2.ちりめんじゃこ・・・・・・・50グラム
3.日本酒・・・・・・・・・・・大さじ2
4.出汁醤油・・・・・・・・・・50cc
5.サラダ油・・・・・・・・・・5さじ2
作り方
1.ピーマンは縦半分に切り種を取って細い千切りにします。
2.フライパンに油大さじ2を入れピーマン・ちりめんじゃこを中火で
 ピーマンがしんなりするまで炒めましょう
 3.お酒・出汁醤油を入れ蓋をして中火の弱で10分程度煮ます。
4.蓋を取って最後は火加減をちょっと強くし水気を飛ばします。
5.ゴマをふって出来上がり♪〜
※450グラムのピーマンがしんなりしてびっくりするほど少量になります。
 ピーマンの風味が食欲をそそりますよ!
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鎌田の出汁醤油は万能調味料〜忙しい主婦の見方!
きんぴら・冷や奴・青菜のおひたしにもバッチリです♪〜
忙しい時は是非使ってくださいね!
ママはこれから昨日ゲットしたキュウリのピクルスを作るそうです♪〜
これも得意料理!
1日では出来ないので後日レシピUPするそうです〜
by jinalaurapaerl | 2007-06-14 16:12 | 料理 | Comments(6)
Commented by まろ at 2007-06-14 16:37 x
おおお~マミーの様なセレブでも「じゃこ」使いますのね~(爆)
ウチもよくピーマン&じゃこの炒りイリ~作りますよ。
たまに仕上げにカツヲ削り節も、ササっと混ぜたり~
ゴハンにピッタリですよね~。
ps.ピーマンって簡単浅漬けのお漬物(糠ではないですよ)にしてもおいしいんですよね。
Commented by ガーシュウィン at 2007-06-14 17:00 x
ママ、これだったら 私にもできる!!
だし醤油がみつかるかなーーー♪  ピーマン、だーいすき。

そんでもって、ピクルスは??^^
すっぱいんpも、だーいすき。  ママの料理、みんなだーいすき!!
Commented by かりんママ at 2007-06-14 21:34 x
じゃこ、美味しいですよね。
我が家はお庭の山椒の実で、ちりめん山椒を作りました。
ごはんのともにいいですよね。
鎌田のだし醤油、減塩の方を10年来使ってます。
癖がなくって、本当にいい品ですね。

Commented by jinalaurapaerl at 2007-06-15 16:30
おかん使いますよジャコ!
骨粗鬆症になりたくないし(笑)
ママのお宅でもピーマン・ジャコの炒り作るんですね!
白いご飯パクパク食べられる〜〜〜
一合飯あっという間に完食(笑)
ピーマンのおつけ物知りませんでした〜
作り方是非教えてくださいね!
Commented by jinalaurapaerl at 2007-06-15 16:33
ガーシュウィンさん簡単なので是非作ってくださいね〜
出汁醤油はこのページをみてくださいね!http://www.kamada-soy.co.jp/
冷や奴にもピッタリだし重宝します!

昨日からキュウリのピクルス作り♪〜
我が家も酸っぱいも大好き!
近かったら是非味見してほしいです♪〜
Commented by jinalaurapaerl at 2007-06-15 16:36
かりんママさんこんにちは!
ちりめん山椒美味しそう♪〜
ママさんはお料理上手なので手間暇かけて美味しい物
作っているのですね!
パパのお弁当作り相変わらずやっているので
ちょこっとしたお総菜は欠かせません〜
ママさんも鎌田の出汁醤油使っているのですね!
私もかなり前から使っています〜