パールとマーヤのほのぼの日記!

golpearl.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

タコの和風カルパッチョ!

暑くなったので夕方のお散歩は5時過ぎてから出発!
ママは毎日4〜5種類のお料理を作るでしょう〜
帰ってからでは間に合わないからって昼過ぎから夕食の下準備してます!
今日のビールのお摘みは一昨日ゲットした三浦の地タコで
和風カルパッチョ!これもママの得意料理♪〜
ビールにもワインにもピッタリなんだって!
簡単レシピご紹介します。
c0110361_1653514.jpg

材料
1.茹でたこの足・・・・・・・・200グラム
2.みょうが・・・・・・・・・・3個
3.細ネギ・・・・・・・・・・・3本
ドレッシングの材料
1.梅干し・・・・・・・・・・・2個
2.薄口醤油・・・・・・・・・・大さじ1
3.レモン汁・・・・・・・・・・大さじ1
4.エキストラバージンオイル・・大さじ3

作り方
1.タコは薄切りにします
2.みょうがは半分に切って千切りにし水に軽くさらし水気をきる
3.細ネギは小口切りに!
4.梅干しは種を除いて包丁でたたき薄口醤油・レモン汁・オリーブオイルを
 混ぜて食べる直前にかけましょう!
※暑くなるこれから食欲のないときでも食べられるあっさりカルパッチョ
 是非作ってくださいね!
 みょうがが苦手な方は青じその葉を刻んでもOKです!
c0110361_1654685.jpg

c0110361_16542696.jpg

今朝も6時前には出発!
石めがけて爆走した後は茂みの中で休憩よ〜
c0110361_16545638.jpg

c0110361_16551991.jpg

c0110361_16554775.jpg

広場では仲良しのチョビちゃんとプロレス大会!
1ランドで2人ともバテバテ・・・木陰でまったりモード♪〜
ちょびちゃん続きはまた夕方ね!
by jinalaurapaerl | 2007-06-07 16:56 | 料理 | Comments(4)
Commented by Mie at 2007-06-08 13:28 x
お昼過ぎからお夕飯の準備!うーん。ワタシ、台所に立つの嫌いなの~。なるたけ短い時間で、って思っちゃう。
もう、ママさんがアップされるレシピ、みんな、参考になります~!!!

ワタシ、せっかく三浦半島の付け根に引越してきたのに、新鮮なお魚、お料理の仕方がわからないから、マグロの刺身しか買えないの~。
もったいないですよね。ちょっとドライブすればすぐ手に入る場所に居るのに!
カルパッチョ、作れそう~!また、三浦のお魚料理アップしてください!
Commented by jinalaurapaerl at 2007-06-08 16:20
Mieさんこんにちは!
お昼からずーとじゃないんですよ〜
パールとゆっくり遊びたいがために昼食の片づけしながら
夕食の下準備!煮物などは味がしみたほうが美味しいので作ってしまいます〜
三浦半島毎日でも行きたいです!
今日UPした鰯のマリネもお勧め♪〜タコの和風カルパッチョも
三浦の地タコで作りました〜
愛するワンの為にも健康が一番ですよね!
これからもレシピ参考にしてくださいね〜
Commented by かりんママ at 2007-06-09 15:37 x
パールママ、このドレッシングとっても美味しかったです!
梅干とバージンオイルが絶品でした。
タコさんが冷凍庫に無かったので、モンコウイカで代用しましたが。
まいった~って感じです。
マイブームは、レッドオニオン&トマトのサラダです。
バージンオイルと塩・胡椒・バジルを混ぜる簡単な物です。
ポイントは、フルーツトマトなどの美味しいトマトですね。
Commented by jinalaurapaerl at 2007-06-12 16:14
かりんママさんレシピ参考にしてくださってありがとうございます!
梅干しとバージンオイルけっこう美味しいでしょう♪〜
食欲をそそる味!
もうごういか使っても美味しそう♪〜私も試してみますね!
レッドオニオンとトマトのサラダレシピありがとうございます♪〜
最近は美味しいトマトが出回ってますよね!
早速挑戦してみます!