パールとマーヤのほのぼの日記!

golpearl.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

スペアリブ!

ママが昔から作っていた美味しいスペアリブをご紹介します♪〜
c0110361_1564534.jpg

材料
1.スペアリブ・・・・・・・・・・・・800グラム
2.アボガド・・・・・・・・・・・・・1個
3.醤油・・・・・・・・・・・・・・・160cc
4.酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
5.みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
6.砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
7.サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
8.ラー油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
9.はちみつ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
10.生姜の絞り汁・・・・・・・・・・大さじ2
11.ニンニク・・・・・・・・・・・・2かけ
作り方
1.アボガド・ニンニクをすり下ろし他の調味料と混ぜ合わせ
 スペアリブをつけ込み冷蔵庫で6時間〜8時間おきます。
2.オーブンざらに網をおき暖めた200度のオーブンで25分から
 30分途中裏返しにして焼きます。
c0110361_1573529.jpg

※スペアリブの大きさで焼く時間が変わるので様子を見ながら焼いてくださいね。
 勿論炭火OK!バーベキュウの時も大活躍のメニューです!
 アボガドを使っているので骨離れも良くお肉も柔らかくなり食べやすいです♪〜

今朝のあたし達♪〜こてつちゃんとお友だちになってから毎日楽しすぎ!!
c0110361_1593173.jpg
c0110361_1594116.jpg
c0110361_1595291.jpg

by jinalaurapaerl | 2011-09-14 15:09 | 料理 | Comments(2)
Commented by めごまま at 2011-09-16 12:27 x
アボガド?
初めて知りました♪
ガスレンジについてるので、焼くのはどうでしょうか?
オーブンが無いのよ(>_<)
年代物の上乗せ、ついに捨てちゃったの(苦笑)

美しいこの、へそ天・・止めて頂戴!(笑)
Commented by jinalaurapaerl at 2011-09-17 16:10
めごまま!細めのスペアリブなら大丈夫だと思います〜
もし焦げそうだったらアルミホイルかけるのはどうかしら〜
アボガドを入れるとお肉も柔らかくなるしスペアリブ苦手ののパパも
美味しいって!!

へそ天止めさせるのは無理・無理!だって私が怒らないしね(笑)
こんな楽しい姿はこれからも続けてもらいます!!