お友だちのパパさんから今年も美味しいイカが届きました!
大きい物はお刺身に!
今回オイルオイル漬けも!とっても美味しく出来上がりました♪〜
作り方はオイルサーディンと同じ方法で!
イカは火が通りやすいので短時間でできます♪〜
材料
1.イカ(小さい物)・・・・・・・・・・・・・・・・12ハイ
2.オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
3.ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
その他ローリエ・塩・鷹の爪・胡椒粒
作り方
1.イカは内臓を取り皮も剥きます。
2.濃いめの塩水に暫く漬けておきます。
3.水気を拭き取りフライパンに並べニンニクのスライス・鷹の爪
ローリエ・粒胡椒も入れひたひたになる程度のオリーブ油を
そそぎ最初は中火油が少し沸々してきたら弱火で5分!
4.そのまま冷まし冷めたら冷蔵庫に入れて保存します。
※昨日はスライスしたイカにレモンをかけて頂きました♪〜
サラダに入れても勿論ok!!
今日のお昼は茹でたてのスパゲティをイカ・漬け汁・水菜で和えてみました。
※スルメイカよりアオリイカ・ヤリイカ・剣先イカなど
火を通しても固くならないイカの方が向いています。