ママがこの時期になると作るオイルサーディンをご紹介します。
材料
1.新鮮な片口鰯・・・・・・・・・・・・・・24尾
2.オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・150cc
3.ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
4.鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
5.ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
6.塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50グラム
作り方
1.鰯は頭と内臓を取ります(手で簡単にできます)
2.氷水で綺麗に荒い水に塩を入れよくとかし洗った鰯を
2時間漬けておきます。(冷蔵庫に入れてください)
3.キッチンペーパーで水気をしっかりきり
フライパンに並べオリーブオイル・ニンニクのスライス
鷹の爪の切った物を入れ最初は中火・沸々してきたら
弱火で!この鰯は大きめだったので15分煮ました。
4.火を止めてローリエを入れ冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫保存!
※このままでも美味しいですが上に新タマネギをのせたり
サラダのトッピングにも!
とろけるチーズをのせてオーブントースターで焼いても美味し
カナッペにも是非!!
残った油はスパゲティなどに使ってくださいね。
ちょっと手間はかかりますが缶詰よりずーと美味しいです♪〜
昨日は26度になったパール地方!
それなのに今日は11度ぐらいしかならないらしいの。
雨も降り出しそうだったので急いで公園へ!
定番プロレスごっこ♪〜
スイッチ入って爆走!!軽快な走りでしょう♪〜
痩せてますます絶好調ってわけ!写真は早すぎてブレブレ・・・
広場へ!
初めて会ったレオンベルガー君!
1才なのに体重は50キロ!!性格はとっても穏やか♪〜
パールは大きい子も全然平気なのにマーヤちゃんはちょっとビビリンモード〜
あたしをメチャメチャ攻撃するのにもうまったくね!
マーヤちゃんと佐助君!とっても仲良しなんですぅ♪〜
大小様々・色んな犬種もいっぱい!みんな良い子ばっかり♪〜
雨がポツポツ降り出し今朝のお散歩は終了!
最初から最後までノリノリパールでした♪〜