パールとマーヤのほのぼの日記!

golpearl.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

簡単ロールキャベツ!

c0110361_162915.jpg

最近こまめに買い物に行かれないので
冷蔵庫に残ってた材料でロールキャベツを作ってみました。
生のトマト使ったのでフレッシュは味に♪〜
挽肉に残っていたウィンナソーセージを入れたことで 
深みのあるロールキャベツになりました。
このやり方はミートローフを作るときにも応用しています。
ウィンナソーセージの変わりに残ってるハムでもOK!です♪〜
材料(3人分)
1.キャベツ・・・・・・・・・・・・・6枚
2.合い挽き肉・・・・・・・・・・・・200グラム
3.ウィンナソーセージ・・・・・・・・4本
4.タマネギ・・・・・・・・・・・・・小4分の1個
5.パン粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
6.牛乳・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
7.卵・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
8.トマト(中玉)・・・・・・・・・・3個
9.ニンジン・・・・・・・・・・・・・小1本
10.白ワイン・・・・・・・・・・・・カップ2分の1
その他・ローリエ・コンソメの本2個・ニンニク・塩・胡椒
作り方
1.キャベツは回りの大きめを剥がします。
2.お鍋にお湯を沸かし塩を入れキャベツをさっと茹で冷ましておきます。
 茹でたお湯は捨てないでくださいね。
3.お鍋にキャベツの茹で汁1カップ半・白ワイン・湯むきしざく切りにしたトマト
 ローリエ・スープの素・ニンジン・スライスしたニンニク入れ30分煮ったら弱火し
 30分煮込みます。
4その間に.タマネギ・牛乳でふやかしたパン粉・ウィンナソーセージ
 牛挽肉卵をスピードカッターに入れ塩胡椒も少々入れ
 全体になじむまで混ぜ合わせます。
 スピードカッターがない場合はタマネギ・ウィンナソーセージをみじん切りにし
 すべての材料をボールに入れて粘りが出るまで混ぜてくださいね。
5.キャベツの固い芯は包丁で削り3の材料を6等分したものを
 包みます。最後に楊子でとめてください。
6.煮込んだスープの中に5のキャベツを入れ40分ぐらいに煮込み
 最後に味をみてから塩・胡椒!
7.今回は茹でたスナックエンドウを添えてみました。
※その他パセリ・セロリ・茸があれば入れてくださいね。
 残ったスープに焼いたお餅をいれると美味しいです♪〜

ばぁちゃんが又新しいTシャツ作ってくれました♪〜
記念撮影は相変わらずブー顔の私!!
木イチゴの柄でとっても可愛いのよ♪〜

c0110361_16331647.jpg

もちろんマーヤちゃんの分も出来ました!
帰って来た日の為にちょっと大きめサイズで♪〜
にっこり笑って一緒に写真撮れる日が早く来ますように!
by jinalaurapaerl | 2010-02-15 16:34 | 料理 | Comments(2)
Commented by ガーシュウィン at 2010-02-17 07:52 x
おっ おいしそう! 大好きです^^

   ママさん 具合は すこしよくなったのですか? 
Commented by jinalaurapaerl at 2010-02-18 16:28
ガーシュウィンさんこんにちは♪〜
毎日寒い日が続いていますがみんな元気にしてますか?
お陰さまでだいぶ傷みもとれました♪〜でも首をかばって肩こりが・・・
マーヤを預けてもうすぐ1ヶ月・・・
寂しい思いをさせてしまいました。
飼い主が元気でいるのが一番とつくづく感じています。
でももう落ち込んでいませんよ♪〜気合いいれて頑張ります!

ガーシュウィンさんもロールキャベツ好きなんですね♪〜
レシピ参考になれば嬉しいです!