パールとマーヤのほのぼの日記!

golpearl.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

ライスグラタン!

パパはね〜好き嫌いがとっても多いんですぅ!!
煮魚・和風の鍋料理・鶏肉・大きなステーキも苦手・・・
ママは色々工夫!困ったパパでしょう!
この頃寒い日が続いているので昨日の夕食の一品はパパの大好きな
ライスグラタンでした♪〜
c0110361_16295642.jpg

材料(3人)
1.お米・・・・・・・・・・・・・・1カップ半
2.スープの素・・・・・・・・・・・1個
3.バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1
その他・・・・・・・・・・・・・・塩・胡椒

1.大きめの殻付きエビ・・・・・・・8尾
2.白ワイン・・・・・・・・・・・・大さじ3
3.水・・・・・・・・・・・・・・・300cc
4.ロリエ・パセリの軸・セロリ少々・塩

5.牛乳・・・・・・・・・・・・・・200cc
6.生クリーム・・・・・・・・・・・・70cc
7.バター・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
8.小麦粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ4強
9.シメジ・・・・・・・・・・・・・・1パック
その他塩・胡椒

10.パン粉大さじ3・パセリのみじん切り大さじ2
  パルメザンチーズ大さじ2

作り方
1.お米をといでスープの素を砕いた物・バター・塩胡椒を少々し
 少なめの水加減で固めに炊きます。
 このバターライスはカレーの時にも美味しいですよ。
2.エビは殻ごと水・白ワイン・ロリエ・パセリの軸・セロリ少々
 と塩胡椒をし初めは強火・煮立ったら弱火3分ぐらい煮ます。
 エビは後で火を通すので色が変わったらokです。
3.エビを取り出し皮を剥き皮だけお鍋に戻し10分ぐらい煮詰めると
 だいたい200ccになるので取っておいてください。
 足りなければお湯を足してください。
 人肌に暖めた牛乳と混ぜておきます。
4.焦げにくい厚手のお鍋を火にかけ弱火でバターを溶かします
5.小麦を入れサラサラになるまでじっくり焦げないように炒め
 3の牛乳・エビの出汁の合わせたものを少しづつ入れかき混ぜます。
6.とろみがつくまで中火でゆっくり!
7.シメジ入れ最後にエビを入れ塩・胡椒少々。
8.グラタン皿に薄くバターを塗りバターライスを敷き
 出来上がったホワイトソースをかけます。
9.パン粉・パセリのみじん切り・パルメザンチーズを合わせた物を
 上にのせちぎったバターを散らし暖めた230度のオーブンで
 焼き目が付くまで12〜15分焼いて出来上がり♪〜
※茸はマッシュルーム・椎茸・エリンギお好きな物で!
 小麦粉の少し多いのは茸から水気が出るからです。
 エビの変わりに蟹でも美味しいですよ♪〜
 冷たい牛乳を一気にいれると玉になるので注意してくださいね。
 エビ・蟹は殻から美味しい出汁がでるので是非捨てないで使って
 くださいね。
 缶詰のホワイトソースを使うより本格的グラタンができます。
 茹でたマカロニ・ジャガイモでもok!

マーヤちゃんを預けて今日で18日目
相変わらずお友だちの家で○ちゃんと楽しい日々を送っています♪〜
c0110361_16332917.jpg

今日はやっとMRI・CT検査今週末結果が出るらしいの。
日中は普通の生活も出来るようになったし問題は寝てる時の傷み
首がちゃんと曲がらないことだけ
公園のお友だちもみんな待ってるしマーヤちゃん○ちゃんママの言うことちゃんと
聞いてもう少し頑張ってね!
c0110361_1634533.jpg

c0110361_16365186.jpg

c0110361_16352262.jpg

by jinalaurapaerl | 2010-02-08 16:38 | 料理 | Comments(0)