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パールとマーヤのほのぼの日記!

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ブイヤーベース!!

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昨日の夕食をご紹介します♪〜パパが大好きなブイヤーベースよ〜
今が旬の鱈を使って作っています。
意外と簡単に作れるので皆さんも是非!!
材料
1.鱈・・・・・・・・・・・・500グラム
2.イカ・・・・・・・・・・・中1はい
3.エビ・・・・・・・・・・・4匹(出来れば有頭エビで)
4.蛤・・・・・・・・・・・・10個(又はアサリ)
5.マッシュルーム・・・・・・1パック
6.ミニトマト・・・・・・・・300グラム
7.タマネギ・・・・・・・・・2分の1個
8.ニンニク・・・・・・・・・1かけ
9.白ワイン・・・・・・・・・2分の1カップ
10サフラン・・・・・・・・・少々
11.ブーケガルニ・・・・・・・セロリ・パセリの茎・ローリエ
12.オリーブオイル・・・・・・大さじ4
その他・・・・・・・・・・・・小麦粉・塩・胡椒
下準備
フライパンにアルミ箔をしきサフランを弱火で5分置いておきます。
これを水300ccに暫くつけておいてくださいね。
作り方
1.鱈は大きめに切って塩胡椒しておきます。
2.イカは輪切りし塩胡椒。
3.鱈に薄く小麦粉をまぶします。
4.フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ
 みじん切りにしたタマネギ・ニンニクを入れ弱火でじっくり炒めます。
5.香りが出てきたら大さじ1のオリーブオイルを足し
 小麦粉をつけた鱈を皮の方からこんがり焼きます
 白ワインを入れ沸騰したら汁ごとお鍋に移します。
6.サフラン水・湯むきしたトマト・マッシュルーム・ブーケガルニを
 入れ塩・胡椒、沸騰したら弱火で25分煮ます。
7.火の通りやすいイカ・エビ・蛤を加えましょう。
8.最後に味をみて蛤の口が開いたら出来上がり♪〜
 彩りにパセリのみじん切りを!!
※フランスパンのガーリックトーストと一緒に食べるのも美味しいですが
残ったスープに茹でたスパゲティを入れると美味しいスープスパゲティの
出来上がり♪〜
もしサフランが手に入らなければ入れなくても大丈夫です!
カレー粉を少しいれても美味しくできます♪〜
その場合はタマネギ・ニンニクを炒めたフライパンにさっとカレー粉も炒めてくださいね。
by jinalaurapaerl | 2010-01-21 14:08 | 料理