干す前!
干した後!
材料
1.白菜・・・・・・・・・・4分の1株(700グラムぐらい)
2.帆立の缶詰・・・・・・・大1缶
3.生姜・・・・・・・・・・1かけ
4.ネギ・・・・・・・・・・5センチ
6.エバミルク・・・・・・・1缶(170グラム)
7.ごま油・・・・・・・・・大さじ2
8.鶏ガラスープ・・・・・・大さじ1
9.酒・・・・・・・・・・・大さじ2
10.片栗粉・・・・・・・・・大さじ1半
その他・・水・塩・胡椒
作り方
1.白菜は食べやすい大きさに切り日向に5時間ぐらい干します
(時々返してくださいね)
2.厚手のお鍋にごま油を入れネギ・生姜のみじん切りを弱火で
香りが出るまで炒め白菜をくわえさっと炒めます。
2.水とお酒で1カップに帆立の缶詰も汁ごと入れ煮に立ったら
弱火にします。
3.20分ぐらい煮て柔らかくなったら塩・胡椒し味見し
水溶き片栗粉を入れしっかり火を通して出来上がり♪〜
4.最後の風味付けにごま油を少々くわえてもOK!です。
5.出来るだけ熱々を!
※今が旬の白菜!水分が多いので天気の良い日に干して
使うと甘味も増し沢山食べられますよ♪〜
昨日の献立のメニューは和風ステーキ・白菜のクリーム煮
大根おろしシラス乗せ・カブのおつけ物でした♪〜