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パールとマーヤのほのぼの日記!

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中華風白菜のクリーム煮!

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干す前!
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干した後!
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材料
1.白菜・・・・・・・・・・4分の1株(700グラムぐらい)
2.帆立の缶詰・・・・・・・大1缶
3.生姜・・・・・・・・・・1かけ
4.ネギ・・・・・・・・・・5センチ
6.エバミルク・・・・・・・1缶(170グラム)
7.ごま油・・・・・・・・・大さじ2
8.鶏ガラスープ・・・・・・大さじ1
9.酒・・・・・・・・・・・大さじ2
10.片栗粉・・・・・・・・・大さじ1半
その他・・水・塩・胡椒
作り方
1.白菜は食べやすい大きさに切り日向に5時間ぐらい干します
 (時々返してくださいね)
2.厚手のお鍋にごま油を入れネギ・生姜のみじん切りを弱火で
 香りが出るまで炒め白菜をくわえさっと炒めます。
2.水とお酒で1カップに帆立の缶詰も汁ごと入れ煮に立ったら
 弱火にします。
3.20分ぐらい煮て柔らかくなったら塩・胡椒し味見し
 水溶き片栗粉を入れしっかり火を通して出来上がり♪〜
4.最後の風味付けにごま油を少々くわえてもOK!です。
5.出来るだけ熱々を!
※今が旬の白菜!水分が多いので天気の良い日に干して
使うと甘味も増し沢山食べられますよ♪〜

昨日の献立のメニューは和風ステーキ・白菜のクリーム煮
大根おろしシラス乗せ・カブのおつけ物でした♪〜
by jinalaurapaerl | 2010-01-17 16:41 | 料理