最近店頭で見かける生キクラゲ!
乾燥キクラゲよりプリプリの食感!ママは今はまってるらしいの♪〜
材料
1.ヤリイカ又はスルメイカ・・・・・・・・・・中1ハイ
2.キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
3.セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1本
4.生キクラゲ・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
5.ごま少々
好みで香菜少々
タレ
1.ときがらし・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
2.砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
3.中華スープ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
4.醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
5.酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1強
6.ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と半分
作り方
1.お刺身用のイカは皮を剥き熱湯でさっと色が変わる程度に茹で
氷水でひやし水気をきり細切りにします。
2.キュウリは縦半分に切り斜め切り
海水と同じ程度の塩水につけしんなりしたら水気を絞ります。
3.セロリは皮は皮を剥き縦半分にしてから斜め切り
4.キクラゲは水で洗い食べやすい大きさに切ります。
5.全部の材料を混ぜお皿に盛り煎りゴマを!
6.お好きな方は香菜も一緒に〜
7.冷蔵庫で冷やしておき食べる寸前によく混ぜたタレをかけて出来上がり♪〜
※ビールにもワインにもぴったりのサラダ!是非参考にしてくださいね♪〜