パールとマーヤのほのぼの日記!

golpearl.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

夏みかんゼリー!

今年もいっぱいとれた甘夏♪〜
マーマレード担当はばぁちゃん!
パパとばぁちゃんのご要望にこたえてママは夏みかんゼリー作り!
出来たてほやほや!今晩のデザートに〜
今年はゼラチンで作ったからプルン・プルン♪〜
c0110361_16265933.jpg

昨日の一品をご紹介します!
お豆腐大好きパパ!でもいっつも冷や奴じゃね〜
冷蔵庫に残って材料でこんなふうに出来上がり♪〜
c0110361_16291073.jpg

材料は固めの絹ごし豆腐・ベーコン・チリメン・トマト・新タマネギ・ピーマン
ベーコンは弱火でカリカリに!チリメンは少量の油でカリカリに〜
新タマネギのスライスは氷水につけてパリッと!
トマトは5ミリ角に切りました!
ピーマンは薄くスライス♪〜
お皿に豆腐を並べタマネギ・トマト・ベーコン・チリメン・ピーマンをのせます!
オリーブ油を適量回しかけ薄く口醤油をほんの少々〜
お好みでレモンかけてもOKです♪〜
いつもと違う味にパパは喜んでいました!
by jinalaurapaerl | 2009-05-17 16:44 | 料理 | Comments(6)
Commented by ふら at 2009-05-17 18:38 x
出ました、夏みかんゼリーーーーーーーーッッッ!!!
毎年楽しみですぅ~~~
見るだけなのが残念ですぅ(;^_^A

パールちゃん、パールままさん、お元気そうでなによっす!
パールちゃんはダイエット中なのですね。
いぷと・・・・10kg違いますねぇ~(>▽<;;
マイロも元気にしてますv( ̄ー ̄)v
Commented by リッキー&ウィルママ at 2009-05-18 19:50 x
えー、おいしそー(^O^)
夏みかんゼリーも、お豆腐料理も・・・
オリーブオイルいいかもぉ!
何気にいつも参考にさせて頂いてます(^^♪
Commented by まろオカン at 2009-05-18 23:28 x
いえぇーぃ!今年も「夏みかんゼリー」の季節到来ですね~
いつも「作ってみたいな~」と思いながら・・・・・デス(笑)

お豆腐!私も大好きです!(でも・・スーさんは大嫌いなんですー)
普通の冷奴も好きですがタマには違った感じもイイですよねー!
私はベーコンを使う際はセコイので(爆)「ちりめん」は、お預けです!

マミーと同じ様にベーコンの時は新タマちゃん&ピーマン、トマトを使ってオリーブオイルで洋風modeでアクセントにタバスコや辛味のあるブツを使って
チリメンの際は青ネギ&トマトに黒胡麻油で「和中風」にして食べてます♪

でも・・殆ど、自分しか食べないので(爆)
薬味をミョウガや大葉にかえる程度で
「そのまんま」な冷奴です~Ψ(`◇´)Ψ キャハハハ

ps.マミーレシピの「白インゲン豆のサラダ」
イトコにも大好評です!また、うまうまレシピをUPして下さいね~
Commented by jinalaurapaerl at 2009-05-19 16:28
ふらさん御無沙汰しました!
マイロちゃん・イプちゃん元気で良かった♪〜
パールったら私に似てないの(笑)
ちょこっと多めにあげるとすぐ太ちゃって・・・
泳がせなかったらもうどなることか!
マイロちゃんとイプちゃんはベスト体重維持してますか〜

今年もでました!夏みかんゼリー♪〜
ホントは作りたくなかったのですが(笑)
また出来すぎて冷蔵庫に眠っています!
使ったら味見してほしいです〜
Commented by jinalaurapaerl at 2009-05-19 16:30
りっきー&ウィルママさんレシピ参考に
してくださって嬉しいです♪〜
毎日の献立って考えるの大変ですよね・・・
料理好きの私ですが時々放棄したくなります(笑)
でもお腹が空くと結局いっぱい作っちゃって!!
お豆腐とオリーブ油相性が良いので是非作ってくださいね♪〜
Commented by jinalaurapaerl at 2009-05-19 16:35
おかんなら絶対上手にできます!夏みかんゼリー♪〜
今年も50個ぐらいなったので仕方なくでした(笑)

スーさんお豆腐苦手なんですね・・・
パールパパは豆腐男(笑)油揚げ・厚揚げ・がんもどきは
しょっちゅう!
おかんも新タマネギ・トマト・オリーブ油を使ってるんですね♪〜
タバスコ良いアイデア♪〜
チリメンの時は青ネギ・黒ごま!参考になりました♪〜
おかん美味しいレシピがあったら是非教えてくださいね♪〜
宜しくお願いします!