パールとマーヤのほのぼの日記!

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鰯のマリネ!

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材料
1.お刺身用の鰯・・・・・・・・・・・・5尾
2.赤ワインビネガー・・・・・・・・・・100cc
3.塩・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
4.粒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3分の1
5.ローリエ・・・・・・・・・・・・・・3枚
6.辛口白ワイン・・・・・・・・・・・・200cc
7.オリーブオイル・・・・・・・・・・・100cc
8.ニンニク・・・・・・・・・・・・・・1片
9.刻み赤唐辛子・・・・・・・・・・・・少々
10.イタリアンパセリ・・・・・・・・・適宜
作り方
1.鰯は三枚におろしビネガー少々入れた長方形の容器に
 鰯を並べ塩・粒胡椒・ロリエを散らし残りのビネガーで鰯を
 覆い冷蔵庫に入れて一晩おきます
2.翌日白ワインで鰯を洗いパーパータオルで汁気をしっかりふき取る
3.長方形の容器に鰯オリーブ油スライスしたニンニク赤唐辛子と重ね入れ
 残りのオリーブ茹で覆う
4.食べ頃は1週間後から!冷蔵庫で2週間は大丈夫です。
5.食べるときにイタリアンパセリを散らしてくださいね。
※鰯臭さがまったくなく簡単に作れるので是非試してください!

ズッキーニとルッコラのサラダ!
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材料
1.新鮮なズッキーニ・・・・・・・・・・・・2本
2.ルッコラ・・・・・・・・・・・・・・・・1束
3.ペコリーノチーズ・・・・・・・・・・・・適量
4.グリーンオリーブ・・・・・・・・・・・・適宜
5.オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・大さじ2〜3
6.塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
7.レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・1個
作り方
1.ズッキーニは3ミリの暑さの輪切りし塩ふって表面に水分が
 浮いてきたら水で洗いザルにあげペーパータオルで水気をふき取る
2.ルッコラは洗って水気を取ってからお皿に並べズッキーニものせます
3.スライスしたペコリーノチーズ・オリーブのスライスを盛り
 食べるときに塩・胡椒・オリーブオイル・レモン汁をかけてくださいね。
※ズッキーニの生は食感も良く美味しいです。
 ペコリーヌチーズがなくても勿論OK!
 ツナ缶・ハムの千切りと一緒にドレッシングで和えても美味しいです。
by jinalaurapaerl | 2009-04-29 16:26 | 料理 | Comments(0)