パールとマーヤのほのぼの日記!

golpearl.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

野菜中心メニュー!

昨日の夕食はいただいた里芋・ばぁちゃんが育てた野菜中心のメニューでした!
どれも簡単♪〜
里芋のグラタン!
c0110361_1605259.jpg

里芋は洗って皮ごと蒸し器に入れ串がすっととおるまで蒸します。
冷めたら皮を剥きスライスして塩胡椒
冷凍庫に残っていたミートソースをかけとろけるチーズをのせ
バターの角切りを所々におき220度のオーブンで20分焼きました。
じゃ芋とはまた違った食感ですよ!
※里芋は蒸すと皮が簡単に剥けます♪〜

鰹と三つ葉のさらだ!
c0110361_1614179.jpg

フライパンにオリーブ油を適量入れスライスしたニンニクを
弱火でこんがり焼きます。
ニンニクを取り出し強火でお刺身用柵鰹をさっと焼きます。
厚手のビニール袋に鰹を入れ氷水で冷やします。
食べやすい大きさに切りお皿に盛りましょう
取れたての三つ葉をたっぷりのせスライスしたニンニク・
庭で取れた柚子の千切り・クルミの砕いた物をのせ
ドレッシングはお好みのポン酢にオリーブを定量混ぜたものを上から
かけました!

ベビーリーフサラダ♪〜
c0110361_1624744.jpg

これもばぁちゃんがプランターで作りました!
新鮮なのでフワッフワ♪〜冷蔵庫に残ってたトマト・タマネギプラス!
フレンチドレッシングをかけていただきました♪〜
野菜大好きパパ・ばぁちゃんにも喜ばれたメニュー是非参考にしてくださいね!
by jinalaurapaerl | 2008-11-25 16:05 | 料理 | Comments(6)
Commented by 悟空 at 2008-11-25 19:48 x
はぁ~ぁ・・・・・美味しそ~・・・。

こういった手料理・・・もう何年も食べてないなぁ。。。。

親父の味噌・・醤油はもう勘弁(--;
Commented by sorawanko at 2008-11-25 22:05
おいしそーだねー
いっぱい食べたいレシピが
たまってきちゃったよー
Commented by おっちゃん at 2008-11-27 00:49 x
作りに来てくれぇ~~!
Commented by jinalaurapaerl at 2008-11-27 14:21
悟空さんこんにちは!
ブログに出てたイクラの醤油漬けと取り替えてください(笑)
今回も冷蔵庫・庭にある材料で簡単に作ってみました!
いっつも作り過ぎの私・・・
近かったらタッパー持って遊びに来てほしいで〜す!

お父様作お味噌・醤油今度味見させてください♪〜
宜しくお願いします!
Commented by jinalaurapaerl at 2008-11-27 14:24
sorawankoさんこんにちは!
グラタンのミートソースは市販の物でもOK♪〜
いつもはジャガイモで作るんですが今回は
里芋いっぱいあったので初めて作ってみました!
我が家って3人とも大食い&野菜好き♪〜
冷蔵庫はいっつも満タン状態!
今日のお昼も食べ過ぎてだんだん眠くなってきました(笑)
Commented by jinalaurapaerl at 2008-11-27 14:27
エービーパパ!!飛んでいっちゃおうかしら〜
私を料理人として雇ってください!
料理だけは頭が回る!他はいっつも天然ボケ(笑)
相変わらず3個買い物すれば1個忘れたり・・・
大事な書類を捨てちゃったり・・・
パールパパ最近はやっと慣れてくれました!
遅すぎ(爆)